台湾中华文化研习营参访 WCCO 秘书处

发布时间:2019-12-11 14:06:22

12月10日上午,来自台湾中华文化研习营的40名师生参访运河三湾景区,并与WCCO进行了座谈。座谈会由WCCO秘书长邓清主持,WCCO专家委员会主任张跃进致辞。江苏省台办主任科员汪五七、扬州市台办交流处处长古刚、扬州大学大运河研究院常务副院长黄杰、扬州三湾投资发展有限公司董事长李大冲、WCCO副秘书长刘尚杰出席了活动。

张跃进说,作为中国运河文化传播使者,WCCO也希望台湾的朋友们向我们介绍台湾的运河,在全球运河城市传播台湾运河在生态治理、环境保护、文化多样化、文化遗产传承等方面的精彩案例,共赏运河之美,共享运河之利。

黄杰向大家讲述了中国大运河的前世今生。他向大家讲述了中国大运河在中国古代发挥的重要作用和巨大价值,并介绍了当今中国大运河的保护传承利用的情况。他说,台湾有台南运河,希望可以开展更多交流,共同促进运河发展。

李大冲向来宾介绍了扬州三湾运河景区建设进程和未来规划,他说未来将把三湾打造成综合性文旅景区,欢迎大家两年后再到三湾来,参观建成的中国大运河博物馆。今后三湾将围绕旅游、休闲、体验挖掘资源,几年之后来客们可以住在三湾公园,白天体验非遗文化,晚上来演绎中心体验生活。未来三湾、扬州古城区、瘦西湖风景区将成为城区核心段文化场所。

互动交流阶段,黄杰与来自台湾高雄六龟小学教师王又萍围绕黄河、淮河、中国大运河进行了一些交流。

研习营团长、东吴大学通识中心教授杨振良说,中华文化研习营从淮安到扬州一路走来,领略到中国大运河在历史发展上起到十分重要的作用。一条河是民族的历史,也成为世界人类的历史,今天的座谈会获益良多。扬州有挖掘不尽的历史资源,相信与会团员本次来扬州不虚此行,这次来扬州中华文化研习是大家最大收获。

师生们还参观了中国大运河博物馆建设工地和运河三湾景区。