古城扬州大运河文化传承浪潮在涌动

发布时间:2019-12-31 09:21:03

12月28日上午,扬州东关古渡至徐凝门,一大批大学生和市民志愿者们举着队旗,排着连绵数里的队伍,一路高歌一路散发宣传手册,还一路捡拾地面烟头等垃圾,引起沿线市民和游客们甚至还有老外们的驻目观看,纷纷交头接耳为这支徒步方阵点赞!

这场在我国28个非遗点之一的著名“东关古渡”举行的“寻梦古运河、记忆扬州情”系列活动,拉开了扬州市民传承大运河文化的帷幕,至此,掀起了一股大运河文化传承的浪潮。

从小喝着古运河水长大的,正在扬州调研与筹划“大运河文化传承研学旅行基地”的,中国管理科学研究院学术专业委员会特聘研究员、孔子76代裔孙、夫子云创始人兼总裁孔令文教授,受扬州市大运河保护志愿者总队副秘书长丁东民先生的委托,出席了这场非常有意义的活动。

整场活动分别为“情系古运河、幸福扬州人、一脉相承”三大板块。活动现场除有非遗展示——剪纸、捏泥人表演,大运河知识有奖抢答,还有大学生和市民志愿者代表共同宣誓,志愿者们纷纷在“保护大运河,现在就行动”的《承诺墙》庄严地签上自己的姓名。最吸引眼球的是歌颂大运河文化的歌声、舞蹈、评弹、诗朗诵等,一个比一个精彩,最引人注目的要数木偶表演《郑板桥》了,只见木偶“郑板桥”在演员轻巧的操弄下,在白纸板上画出象征着清风亮节的墨竹图。最后,一曲《 运河谣》歌舞将现场的活动推向了高潮。

主办单位之一的扬州航道站王站长饱含深情地说道,大运河是中华文化的一张十分靓丽的“金名片”,古运河扬州段是整个大运河中最古老、最精彩的一段。运河因扬州缘起,扬州因运河崛起。扬州2500多年的城市发展史就是一部大运河的流淌史,也是一部古代中华文明发展史的生动写照。我们一定要保护好、传承好、利用好大运河文化,打造文化航道,让古运河真正“文”起来、动起来、乐起来。