京杭大运河梁山段通航在即

发布时间:2020-01-07 10:16:00

春节将至,新修的开袁路两旁一派热闹的景象,自2019年11月30日开袁路建成通车以来,开河、袁口沿线村庄新开了多家商铺,依稀让人联想到元明时期运河沿岸商业重镇繁荣的景象。

据了解,2014年6月,京杭大运河“申遗”成功,作为大运河重要一段的梁济运河梁山段,梁山县开启了保护好、传承好、利用好大运河的新征程。在运河沿线公路不断完善的同时,运河通航也提上了日程。目前,梁山铁水联运项目铁路专用线工程、煤炭物流中心工程、港口作业区工程、复航航道疏浚工程均已建成,航道新建桥梁及新建节制闸、通航闸即将完工,运河梁山段通航在即。

近年来,梁山县立足于满足古运河沿线群众对美好生活的需求,以大运河文化带建设为出发点,结合乡村振兴战略,促进运河沿线群众出行条件、生态环境等全面提升,让群众共享改革发展的成果。其中,开袁路的升级改造便是打造世界文化遗产古运河观光带的重要举措之一。

为打造乡村振兴之旅游板块,建设古运河文化旅游观光带,梁山县委、县政府决策,县交通运输局组织实施了开袁路升级改造工程。路线起点位于运河古镇开河,对接S321枣梁线,沿古运河西侧兴建,终点止于古运河码头袁口,对接G342日凤线,全长8.9公里,路基宽15米,路面宽12米,总投资5300余万元,经过近一年的施工,顺利建成通车。

开袁路将梁山段运河古镇串联起来,特别是当地韩垓镇,正以古运河文化为主题,围绕“世遗运河、古镇开河”高标准,规划打造特色古镇。目前,历史文化资源、水资源、厨艺文化等建设规划工作已全面铺开。交通路网的持续优化,对于精心打造特色小镇、美丽乡村、特色古运河观光带都具有积极的推动意义。

在运河沿线的公路不断完善的同时,运河通航也提上了日程。目前,梁山铁水联运项目铁路专用线工程、煤炭物流中心工程、港口作业区工程、复航航道疏浚工程均已建成,航道新建桥梁及新建节制闸、通航闸即将完工,运河通航在即。

“十三五”期间,山东省提出了加快内河水运发展的规划,济宁港梁山港区作为山东省内最大的内河港口,是京杭大运河上唯一经营集装箱业务的港口和“北煤南运、南货北调、集装箱运输”的大型航运物资集散地,是全国内河28个主枢纽港之一,是国家确定的京杭大运河6个重点建设港口之一。

梁山县港航服务管理中心相关负责人介绍,依托京杭运河及瓦日铁路的区位优势,梁山港近期建设规模为运营能力每年550万吨,远期运营能力每年1100万吨。港口作业区工程一期规划建设6个1000吨级散货泊位,码头年吞吐量为900万吨。项目建成后,将形成南北水运大通道,千吨级货船可以从梁山直达杭州、上海,成为鲁西南物流集散中心。