世界运河古镇合作机制会议推动运河古镇可持续发展

发布时间:2021-05-18 16:35:29

5月18日,2021•世界运河古镇合作机制会议在中国扬州成功召开。大会的主题为“世界运河古镇文化遗产保护与绿色可持续发展”。中国太平洋经济合作全国委员会(PECC)会长詹永新,中国国际公共关系协会副会长、WCCO专家、原国家旅游局副局长吴文学,比利时前驻华大使帕特里克•奈斯(Patrick Nijs),WCCO执行副主席、扬州市政协主席陈扬出席会议并致辞。扬州市人民政府副市长方桂林作会议总结。

中国人民外交学会副会长欧渤芊,荷兰农业专家富君豪、林莆斌,江苏省文投集团大运河联盟秘书长刘波,2021扬州世界园艺博览会国际展园代表,来自中国北京、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江、上海的8个省市的30多个运河古镇镇长和代表、10多家文旅企业、金融资本企业代表、媒体等近200人相聚历史文化名城扬州江都区共襄盛会,共同畅谈运河文化的保护、传承和利用,共同交流乡村振兴战略实施中运河古镇的可持续发展,共同研讨世界运河古镇合作机制的深化和创新,探讨交流运河文化遗产的保护和运河古镇的绿色发展。因疫情原因,荷兰羊角村未能派代表参会,特发来视频贺辞。

本次会议由扬州市人民政府、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、江苏省文化投资管理集团主办,江都区政府、扬州运河文化投资集团承办,中国农业发展银行扬州市分行、世界绿色设计组织(WGDO)、大运河传媒共同支持。

本次大会将汇聚各方大家智慧力量,同心戮力开拓创新,持续开展探索实践,不断深化和丰富世界运河古镇合作机制,推动运河古镇在乡村振兴战略背景下实现绿色可持续发展。

会议期间,部分运河古镇镇长和文旅、金融企业家进行了充分的商务洽谈,达成了一定合作意向。

据陈扬介绍,WCCO较早倡导了世界范围内运河古镇的保护和利用,2017年创设世界运河古镇合作机制,发出了《世界运河古镇合作扬州倡议》,提出“运河文化遗产的传承与弘扬,古镇文化空间的拓展与延伸,运河古镇的开发利用与可持续发展”的合作精神内涵,先后5次召开会议、举办相关推介活动,为运河古镇与遗产保护、文化旅游、金融资本、生态建设、产业发展等领域的企业和社会力量之间,搭建了经验交流、合作对话的平台,力争通过一个个具体的合作项目,把散落在运河沿线的古镇像珍珠一样串联起来,让运河古镇更加灼灼其华、熠熠生辉。2019年,WCCO编撰出版了《世界运河古镇绿色发展报告》,从生态系统健康、运河经济活力、古镇人文发展和绿色治理响应四个维度构建评价指标体系,为运河古镇发展制定了面向国际、面向未来的发展目标,进而为世界运河古镇的绿色发展提供了有益的借鉴。

本次会的顺利召开,通过开展学术研究、经验交流、论坛活动、试点示范等工作,为世界运河古镇发展战略提供理论支持、技术支持,共同开展运河古镇可持续发展领域相关研究,围绕运河古镇的生态文明建设、高质量发展、国际合作,为联合国2030可持续发展目标贡献“中国案例”“中国智慧”。