世界运河历史文化城市合作组织三届六次理事会召开 陈扬主持会议

发布时间:2022-01-05 18:43:58

大运河传媒讯(实习生 丁缪妍 记者 周晗)1月5日,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)三届六次理事会以线上线下同步方式在中国扬州召开。WCCO执行副主席、扬州市政协主席陈扬在扬州主会场主持会议并讲话,WCCO副主席、埃及伊斯梅利亚省投资商协会主席穆斯塔法·哈蒂德等通过连线参会。


陈扬说第三届理事会成立以来,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)认真贯彻执行《中华人民共和国宪法》和相关法律法规,按照《章程》的规定,积极发挥国际性社会组织独特作用,在推进世界运河城市经济文化交流合作、服务于中国大运河文化带和国家文化公园建设等方面做了一系列工作,“朋友圈”越来越广,知名度越来越高,专业性越来越强,影响力越来越大,WCCO的规范化、专业化和国际化建设程度明显提高,得到了中国政府及有关部门、相关国际组织的肯定和赞许。

      陈扬强调WCCO未来的五年将坚持“搭建世界运河城市交流合作的桥梁,打造中国国际性社会组织建设的示范”这一发展目标,充分发挥好国际性社会组织独特作用,服务于中国大运河文化带和国家文化公园建设,紧密结合《联合国2030年可持续发展议程》目标要求,助推全球范围内运河城市可持续发展,努力推动世界运河城市经济文化交流与合作向纵深发展。他表示,要做大、做强世界运河城市论坛、世界运河古镇合作机制和世界运河城市精品景区合作机制三大平台,特别是要抓住“部、省联办”的契机,高质量举办好世界运河城市论坛这一中国唯一以运河为主题的国家级国际论坛。要继续深化与联合国相关机构的交流合作,聚焦遗产保护、生态治理、节能减排、文旅融合发展等课题,组织开展协同研究和经验共享等活动;积极实施联合国2030年可持续发展议程,推动更多的运河城市走可持续发展之路。要积极发展国际、国内运河城市和相关组织会员,不断扩大WCCO的朋友圈,积极参与联合国和其他国际组织的相关活动,共同应对新冠肺炎疫情等全球性挑战,努力为会员城市提供更多更好的服务,与会员城市携手共建人类命运共同体。

       会上,WCCO驻会副主席张福堂代表WCCO第三届理事会作工作报告;WCCO秘书长邓清作财务工作报告和WCCO《章程》修改说明;陈扬作了WCCO换届方案说明;线上线下的参会代表就工作报告、财务报告、换届方案、《章程》修改说明分别发表了意见;会议审议通过了《世界运河历史文化城市合作组织三届六次理事会决议》。

       线下在主会场出席会议的有WCCO专家委员会主任张跃进,中国扬州市副市长张礼涛、沧州市副市长戴树胜、淮北市副市长陈英,WCCO驻会副主席张福堂,WCCO秘书长邓清,以及来自中国扬州市、沧州市、淮北市、聊城市、济宁市、郑州市、无锡市的代表;在线上出席会议有埃及伊斯梅里亚省代表穆罕穆德·瓦哈巴、比利时布瑞市代表盖伊·哈利特、WCCO副主席雅克·加布里埃尔代表简·克里默斯,中国北京市、天津市、邯郸市、洛阳市、杭州市、宁波市代表;线下列席会议的有:WCCO副秘书长徐洪喜、平志明、陈勇进,WCCO法律顾问朱宏翔,WCCO财务顾问陈惠,WCCO副秘书长、大运河传媒总编辑王晖军,WCCO副秘书长朱慧倩(志愿者)等。

2022年1月5日,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)三届六次理事会在中国江苏省扬州市召开。由于受新冠肺炎疫情影响,本次理事会采取线下和线上相结合的方式召开,理事会成员应到 24 名,实到 21 名,符合WCCO《章程》规定。

会议充分肯定了2016年4月以来WCCO第三届理事会所做的工作和取得的成绩。会议认为,第三届理事会成立以来,世界运河城市论坛影响力不断提升,世界运河城市和国际组织朋友圈不断扩大,会员总数已经达到170个;国际交流合作不断深入,目前已经和联合国驻华机构开启了全面合作;运河研究推广不断深入,《世界运河辞典》、《中国大运河蓝皮书》的品牌影响不断放大;规范化、制度化、国际化建设程度不断提高,运河文化发展基金会有力助推运河公益事业发展,日益成为中国国际性社会组织建设的示范;国际性社会组织责任担当不断增强,携手全球运河城市共同抗疫,共建人类命运共同体成效显著。

会议指出,未来五年WCCO应坚持“搭建世界运河城市交流合作的桥梁,打造中国国际性社会组织建设的示范”的发展目标,紧密结合《联合国2030年可持续发展议程》要求,充分发挥国际性社会组织独特作用,积极助推全球范围内运河城市可持续发展,积极服务中国大运河文化带和国家文化公园建设,努力推动世界运河城市经济文化交流与合作向纵深发展。

会议审议通过了WCCO《第三届理事会工作报告》、《财务报告》、《章程(修正案)》和《WCCO换届组织人事方案》,并决定提交WCCO第四次会员大会审议、选举。

会议决定,WCCO第四次会员大会于2022年4月在中国江苏省扬州市召开。