WCCO第三届理事会第六次会议:线上线下精彩回放

发布时间:2022-01-06 12:13:28

大运河传媒讯  1月5日,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)第三届理事会第六次会议以线上线下同步方式在中国扬州召开。会议应到代表24人,实到代表21人,来自埃及伊斯梅利亚省的代表,比利时布瑞市代表,比利时马赛克市代表,中国北京市、天津市、邯郸市、洛阳市、杭州市、宁波市代表线上参会;中国扬州市、沧州市、淮北市、聊城市、济宁市、郑州市、无锡市的代表在扬州主会场参会。

会议共六个议程:WCCO驻会副主席张福堂代表WCCO第三届理事会作工作报告;WCCO秘书长邓清作财务工作报告和WCCO《章程》修改说明;陈扬作了WCCO换届方案说明;线上线下的参会代表就工作报告、财务报告、换届方案、《章程》修改说明分别发表了意见;会议审议通过了《世界运河历史文化城市合作组织三届六次理事会决议》。

WCCO执行副主席、扬州市政协主席陈扬在扬州主会场主持会议并讲话

中国扬州市副市长张礼涛在扬州主会场出席会议

WCCO专家委员会主任张跃进线下在扬州主会场出席会议

WCCO副主席、埃及伊斯梅利亚省投资商协会主席穆斯塔法·哈蒂德等通过连线参会

WCCO驻会副主席张福堂代表WCCO第三届常务理事会作工作报告

理事会工作报告:五年来,在中华人民共和国外交部、民政部、文化和旅游部等国家部委的关心指导下,在各理事单位积极支持下,WCCO围绕搭建“世界运河城市交流合作的桥梁、打造中国国际性社会组织示范”的目标,积极发挥国际性社会组织独特作用,努力推进全球运河城市经济人文交流合作,各项工作取得了明显成效。

着力打造对话世界的三大运河文化国际交流平台

打造世界运河城市论坛品牌

2007年以来,WCCO每年与中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)联合举办世界运河城市论坛。2021年10月,经多方努力,论坛正式升格成为由中国文化和旅游部、江苏省人民政府联合主办的国家层面论坛。

创新设立世界运河古镇合作机制

2017年以来,WCCO创设并6次主办世界运河古镇文旅产业与金融资本合作恳谈会,指导、支持运河沿线古镇在项目规划、环境保护、文旅融合发展等方面开展合作。

倡导成立世界运河城市精品景区合作机制

2018年以来,在WCCO倡导下,荷兰羊角村、扬州瘦西湖、北京颐和园、杭州西湖、山东泰山、四川青城山—都江堰、桂林漓江等17个国内外著名景区加入世界运河城市精品景区合作机制(CCSC),积极开辟运河文旅新平台、新模式、新路线。各成员单位常态化保持线上、线下沟通,促进资源共享与合作发展。

积极与国际组织、运河城市开展交流合作

积极与国际组织交流对话

WCCO先后拜访联合国开发计划署驻华代表处、联合国环境规划署驻华代表处、联合国工发组织上海全球科技创新中心、世界知识产权组织、国际竹藤组织、上海合作组织等,寻求共同合作和构建交流机制。先后接待国际设计科学学会、韩中文化友好协会、世界绿色设计组织、美国国家可持续发展中心、美中友好协会、国际园艺生产者协会等组织和机构,广泛开展交流与合作。

主动在世界多边活动中发出声音

2017年,WCCO参加金砖国家民间社会组织论坛,首次作为国际性社会组织在重要国际活动中亮相发声。2018年,WCCO赴爱尔兰出席世界运河大会并成功接旗,助力中国取得2019年世界运河大会主办权;先后出席“一带一路”国际合作高峰论坛、中韩公共外交论坛、丝路科技教育文化国际论坛等多边活动,发表致辞或演讲。此外,WCCO还积极参加联合国全球气候变化大会、中非民间论坛等线上活动。

积极开展国际运河城市文化交流

2018年,WCCO组织扬州木偶研究所赴葡萄牙3个城市进行7场演出。2019年,组织26个国家的35个展商参加首届大运河文化旅游博览会。2019年,出席中国民间组织国际交流促进会组织的“丝路一家亲”(印尼站)活动,签署合作协议。2020年,WCCO加入中国大运河文化带京杭对话机制,WCCO主席张宝娟应邀出席并作主题演讲。2021年,首次以主办单位共同参与京杭对话活动。2021年,WCCO积极服务扬州世界园艺博览会,成功邀展圣彼得堡园、曼谷园、吉布提园等7个室外展园和2个室内展区。

坚持不懈申请联合国经社理事会“咨商地位”

近年来,WCCO在中华人民共和国外交部的支持下,积极与联合国相关部门沟通联系,多次赴联合国参与现场答辩,积极争取联合国经社理事会“咨商地位”。

积极扩大WCCO在世界运河领域的朋友圈

积极发展志同道合的新会员

第三届理事会期间,WCCO共发展100个新会员。包括美国肯特市、德国丁斯拉肯市、法国敦刻尔克市、荷兰布雷达市、新西兰罗托鲁瓦市、缅甸仰光市、泰国清迈市、吉布提经济特区、爱尔兰内河航道协会、法国航道管理局等国际会员;都江堰市、菏泽市、枣庄市台儿庄区、濮阳市台前县、宿州市泗县、北京工美集团、江苏省文投集团等中国国内会员。目前,WCCO共有170名会员,包括48座国内运河城市和47座国外运河城市。

加强专家委员会智库建设

五年来,WCCO先后聘请爱尔兰前总理布莱恩·考恩、美国原商务部长古铁雷斯、巴拿马前总统巴雷拉担任名誉主席;聘请中国原文化部部长孙家正担任首席专家,聘请博鳌亚洲论坛原秘书长周文重担任首席顾问,聘请中国国家文物局副局长宋新潮、爱尔兰海洋与自然资源部原部长弗兰克·弗伊等为顾问和专家。目前,WCCO专家委员会成员共有63人。同时,还成立了WCCO发展委员会,下设运河遗产、园林生态、文化旅游等九个专业委员会。

探索构建国际志愿者体系

WCCO把热爱运河、甘于奉献的各界人士组织起来,吸引一批有志于运河事业的归国留学青年加入WCCO国际志愿者团队。制定《WCCO志愿者专项基金设立与实施办法》等制度,为国际志愿者的招募、管理、活动提供制度支撑和资金保障。

深入开展运河文化研究和推广

第三届理事会期间,WCCO联合中国南京大学出版《世界运河名录》、《世界运河辞典》,填补了同类工具书的空白。联合中国山东聊城大学连续出版了四期《中国大运河蓝皮书》;联合中国上海社科院出版《世界运河古镇绿色发展报告》;联合北京社科院出版《“一带一路”运河城市治理案例》。2021年,WCCO与联合国开发计划署驻华代表处合作,以扬州为案例开发首个应用于运河城市的可持续发展目标进展评估指标体系,形成《运河城市实施联合国2030可持续发展议程——扬州可持续发展报告(2021)》,为世界运河城市可持续发展提供示范样本。

加强自身规范化、制度化建设

设立扬帆基金和文化发展基金会,助力运河事业发展。扬州世园会WCCO园获评2021扬州世界园艺博览会金奖。

加强新媒体平台建设

在第三届理事会期间,WCCO先后与中国网、新华网、“一带一路”网、集商网等合作,开辟世界运河城市版块,建立世界运河古镇线上合作平台,打造“掌上运河”APP,增强WCCO服务会员的能力。2021年,WCCO在北京成立“大运河传媒”融媒体中心平台,构建全方位的媒体矩阵。

携手全球运河城市合作抗击疫情

2020年以来,WCCO积极响应中华人民共和国民政部关于社会组织主动参与疫情防控工作的要求,先后向27个国家的运河城市、20多个国际组织代表赠送一次性医用口罩、消毒液等防护用品,得到了国际友人的高度评价,中国民间组织国际交流促进会专门发来感谢信。

五年来,WCCO的工作得到了中国全国政协、国家部委的高度重视和充分肯定。2019年1月,全国政协将WCCO工作成果写入报送中央办公厅、国务院办公厅的《关于推进大运河文化带建设的调研报告》。2019年2月,中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,明确要发挥WCCO和世界运河城市论坛作用。2019年5月,汪洋主席在双周座谈会上,称赞WCCO已经走向世界舞台的中央,鼓励WCCO继续创新中国国际性社会组织发展实践。

五年来,WCCO从一块牌子,闯出一片天地——“朋友圈”越来越广,知名度越来越高,专业性越来越强,影响力越来越大。

WCCO未来的五年规划

WCCO将深入贯彻落实习近平总书记关于大运河的重要指示批示和2020年视察江苏扬州重要讲话精神,紧紧围绕《联合国2030年可持续发展议程》、《大运河文化保护传承利用规划纲要》等要求,努力在大运河文化带和国家文化公园建设中充分发挥中国国际性社会组织独特作用,不断推动世界运河城市经济人文交流和合作。

努力搭建世界运河城市交流合作的桥梁

WCCO将不断做大做强世界运河城市论坛、世界运河古镇合作机制和世界运河城市精品景区合作机制,以“部、省联办”为契机,提升世界运河城市论坛影响力,努力打造世界运河文化领域的“达沃斯”。继续深化与联合国开发计划署、联合国环境规划署等合作,助力世界运河城市可持续发展。

努力拓展服务会员和加强国际交流合作新渠道

未来,WCCO将加强与全球运河城市联系合作,积极发展国际国内运河城市会员,未来五年新发展运河城市会员100个。探索建立运河沿线区域协调发展机制,通过产业合作等形式,密切与运河沿线城市交流合作。发挥好专家委员会智库作用,加强与国际性社会组织交流联络,探索建立常态化国际交流合作机制。

努力讲好运河故事、传播运河文化

加强WCCO中英文网站、微信、脸书、推特等社交媒体建设,充分发挥大运河传媒作用,构建现代传播新媒体矩阵,加强运河文化推广宣传。充分发挥《世界运河辞典》、《中国大运河蓝皮书》品牌影响力,启动《世界运河蓝皮书》编撰工作,为世界运河城市和运河文化研究者、爱好者提供智力服务。

努力打造中国国际性社会组织建设的示范

未来,WCCO将加强规范化建设,不断完善内部机制,规范内部管理,加强组织建设,充分发挥理事会、常务理事会作用,加强专业化建设,打造一支会外语、懂运河、精干高效的人才团队,加强国际化建设,持续申请联合国经社理事会“咨商地位”。

WCCO副主席雅克·加布里埃尔(JaakGabriels)代表、比利时马赛克市前市长简·克里默斯(Jan Creemers)线上发言

感谢WCCO近年来所做的这些工作。希望WCCO能够通过进一步研究气候变化的问题,在全世界各地,我们携手进行合作,来共同解决气候变化的问题,为全世界做出贡献。

中国河南省洛阳市文物局党组书记、局长余杰线上发言

非常赞同支持WCCO第三届理事会的工作报告与财务报告、章程修改说明,以及换届方案说明。

中国浙江省杭州市副市长缪承潮线上发言

对WCCO第三届理事会的工作表示充分的肯定和高度的评价!对WCCO建议将杭州市成为WCCO的副主席和常务理事单位,欣然接受并表示衷心的感谢!

穆罕穆德•瓦哈巴(Muhammad wahaba)  埃及伊斯梅里亚省代表、国际灌排委员会荣誉主席、埃及国家灌排委员会主席线上发言

作为WCCO理事会的成员,利用运河作为一个联系的纽带,能够提升世界历史文化遗产的价值,提升带动运河城市合作和国际合作。建议能够到中国以外的地方举办展览、研讨会等。

中国北京市文物局党组成员、副局长凌明线上发言

对WCCO所作的工作报告、财务工作报告和WCCO《章程》修改说明以及WCCO换届方案说明都很赞同!感谢WCCO让北京继续成为WCCO的常务理事和副主席单位。今后,将继续一如既往的支持WCCO。同时建议,WCCO要探索如何在常态化疫情防控的背景下,更好加强城市遗产之间的沟通与联系,探索如何通过多种方式加强世界运河城市之间实质性的联系,共同解决面临的问题,继续为运河文明的保护传承利用作出新探索。

中国天津市文化和旅游局副局长徐恒秋线上发言

对会议中的各项报告和章程修改以及WCCO换届组织人事方案都表示赞同!同时,我们希望在疫情形势下,更多的借助WCCO的平台,更多的宣传天津,更多的加强和国际国内朋友的交流。

WCCO副主席、埃及伊斯梅利亚省投资商协会主席穆斯塔法·哈蒂德(Mostafa Hadid)线上发言

WCCO是个非常独特的国际组织。非常高兴能看到所有的世界运河城市,都能参与到WCCO组织中。感谢WCCO主席张宝娟女士和WCCO执行副主席陈扬先生,能够领导WCCO这个组织,取得这些成就!尤其欣赏张福堂副主席工作报告中的工作重点。非常感谢WCCO所有的专家。他们出色的工作,让世界运河城市论坛取得了成功。希望未来WCCO将世界运河城市论坛打造成在全世界最出色的论坛之一。

意大利威尼斯市代表、意大利亚德里亚华商会会长周中星线上发

2017年9月,意大利威尼斯市长代表出席了在扬州召开的世界运河城市论坛。2021年6月,扬州中国大运河博物馆开馆之际,威尼斯大区向江苏省提供了诸多珍贵的威尼斯运河图片和影像资料,丰富了扬州中国大运河博物馆的展品。期待今后双方能以2022年中意文化旅游年为契机,推动各领域务实交流合作,迈上新台阶。代表威尼斯真诚地邀请WCCO世界运河组织来意考察。

中国浙江省宁波市文化广电和旅游局副局长陈彩凤线上发言

宁波对于WCCO在本次会议上所作的各个工作报告没有意见,非常赞同!宁波作为WCCO原来的理事单位,也将全力发挥作为世界运河历史文化城市的保护、传承积极的作用。

中国河北省邯郸市文物局局长李拥军在线上发言

非常感谢WCCO为推进世界运河文化交流做出的贡献!完全赞同本次会议上所做的工作报告和财务报告以及章程修改说明与换届说明。下一步,邯郸市将扎实推进大运河文化遗产保护的各项工作。

比利时布瑞市代表盖伊·哈利特(Guy Hallet)在线上发言

WCCO主办的世界运河城市论坛,参加了第一届并做了报告。我们应该保护运河,让世界其他地方看到中国是个富有历史文化遗产的国度。我们现在在复杂的国际政治局势下,必须促进各地方人的了解,能促进更团结的世界,找到更好的方式,为下一代的生存谋福利。我们WCCO和未来的新一代的成员,让我们继续在统一目标的基础上,达成这个目标。扬州是中国最美丽的城市之一,它有悠久的文化,也有运河,我们要邀请世界各地的人士来扬州,向世界各地的其他人士展示我们的文化。

中国济宁市文化和旅游局党组成员、副局长徐伟在主会场线下发言

济宁市是大运河文化带上一个非常重要的节点。在大运河文化带建设和大运河国家文化公园建设方面,做出济宁的努力

中国河北省沧州市副市长戴树胜在主会场线下发言

对本次会议的工作报告、财务报告、WCCO《章程》修改说明,以及WCCO换届方案说明非常赞同和支持。代表中共沧州市委和沧州市人民政府向世界运河历史文化城市合作组织发出诚挚的邀请,加强WCCO与沧州的合作。今年河北省的第六届园艺博览会将在沧州举行,园博会的主题就是“大运河上的园博会”,现在沧州正在建设中国大运河非物质文化遗产公园,占地四千亩,总投资超过一百亿,现在已经全面开工,在今年8月15号要基本完成施工并对外开放。其中,还要建设中国大运河非物质文化遗产展示馆展示中心,总投资超5亿元。规划在建的中国大运河非物质文化遗产公园的非物质文化遗产展示馆展示中心涉及到大运河沿线的八个省市的展陈,将沧州集中展示。所以,恳请大运河沿线的各兄弟城市,给予帮助;同时也申请世界运河历史文化城市合作组织,能够在8月份参加盛会。沧州对能够成为WCCO的副主席单位和常务理事单位充满期待和热情!希望能在WCCO这个国际组织的大平台上作出自己的贡献。


中国安徽省淮北市副市长陈英在主会场线下发言

完全同意张福堂副主席作的工作报告,邓清秘书长作的财务报告和章程修正案的报告,陈扬主席做的关于WCCO换届工作人事的调整方案,淮北市都同意。感谢WCCO把淮北市作为WCCO的新增理事单位和常务理事单位。在淮北境内的一段是隋唐大运河的遗址。1999年,作为中国考古十大发现。安徽省委省政府非常重视大运河的发展。淮北市在大运河的规划、保护、建设方面争取了十几个项目。

中国郑州市文物局党组副书记郭磊在主会场线下发言

WCCO这几年做了大量的工作,取得了瞩目的成就,对工作报告、财务报告,包括章程的修正案、换届组织人事方案,都非常赞成。郑州作为WCCO的理事单位,将一如既往的履行理事单位的职责,支持WCCO的各项决策和活动。

中国山东省聊城市文化和旅游局二级调研员程会增在主会场线下发言

对WCCO所做的四份报告完全赞成。聊城在大运河文化带建设方面做了大量工作。投资40多亿修建的聊城城区段共15公里长的运河已全部建成;建立了运河博物馆,建设了运河发展的样板段。这些为聊城的运河公园建设打下了坚实的基础。

中国江苏省无锡市文化广电和旅游局副局长刘烈在主会场线下发言

感谢WCCO的辛勤的努力。无锡对于今天相关的报告和换届的方案,完全同意。非常高兴的看到WCCO的伙伴城市越来越多!祝愿WCCO能推动世界运河城市的交流合作,包括文化传承。无锡将积极参与WCCO的各项工作和活动;希望得到WCCO更多的指导和支持。

会议审议通过了WCCO《第三届理事会工作报告》、《财务报告》、《章程(修正案)》和《WCCO换届组织人事方案》,并决定提交WCCO第四次会员大会审议、选举。

会议决定,WCCO第四次会员大会于2022年4月在中国江苏省扬州市召开。