“运河城市精品景区合作机制”(CCSC)添十位新成员 迈出国际步伐

发布时间:2022-02-14 15:09:53

4月9日,2021运河城市精品景区合作机制(CCSC)交流会在中国扬州瘦西湖畔成功召开,原国家旅游局局副局长吴文学,扬州市委常委、常务副市长陈锴竑,葡萄牙旅游局驻中国总干事蒂雅歌,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)专家委员会主任、扬州公共外交协会会长张跃进,扬州市旅游协会会长王玉新,WCCO副主席、运河城市精品景区合作机制首届轮值主席张福堂出席会议。陈锴竑、蒂雅歌致辞,吴文学、王玉新作主旨演讲,张福堂主持圆桌论坛。

来自浙江杭州西湖景区、广西桂林漓江景区、四川青城山-都江堰景区、山东泰山景区、河南云台山景区、江苏扬州瘦西湖风景区、北京颐和园景区,以及吉林,苏州,武汉,镇江、新疆等省市景区有关方面专业人士,葡中旅游协会等媒体代表百余人与会。据了解,本次会议由WCCO、扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管理委员会、扬州市旅游协会、扬州公共外交协会联合主办。


扬州市委常委、常务副市长陈锴竑在致辞中说, “让古运河重生”,这成为以扬州为代表的运河城市在大运河文化带建设中承担的重大使命。“我们将主动扛起‘让古运河重生’的重大使命,用世界语言讲好精品景区故事,推动运河沿线城市区域旅游合作与交流,共同建设具有国际竞争力的旅游目的地。

吴文学说,“运河城市精品景区合作机制”成立三年来,在传承运河历史与文化,推动运河沿线城市精品景区的交流与发展上发挥了积极作用。“运河沿线城市景区是运河历史文化的重要载体,建立合作机制,将有利于保护、整合、开发、利用运河旅游资源,扩大运河城市交流,加强区域联动与合作,促进运河城市发展。

王玉新认为,“将运河文化保护好、传承好、利用好,科学地利用好运河的文化价值和经济价值,已成为运河城市的共识,下一步将做好深度融合、互联互通工作,共同加快国际化进程步伐。”他说,CCSC要在景区的规划设计开发、运营托管经验等方面进行更深层次的合作交流,互相学习借鉴在保护、传承和利用运河文化上的经验和理念,致力于推进运河城市的旅游合作迈向深层次,针对各家景区不同文化特色,使大运河文化更可感知、更可体验,吸引更多海内外游客来运河景区观光、旅游、休闲、度假。

经投票表决,会议对CCSC首届轮值主席单位扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区的任期进行了延期,瘦西湖风景区管理处主任金川当选CCSC新轮值主席。同时,荷兰羊角村、中国新疆那拉提、吉林长白山、山东蓬莱阁、湖北武汉黄鹤楼、江苏南京中山陵、江苏苏州虎丘、江苏无锡鼋头渚、江苏镇江三山、江苏淮安周恩来纪念馆共10家景区正式加入CCSC;会议通过了《运河城市精品景区合作机制规则》。

会上, WCCO副主席、运河城市精品景区合作机制首任轮值主席张福堂为新加入的9个中国国内会员单位颁发证书。

圆桌论坛由WCCO副主席张福堂主持,论坛的主题为“精品景区资源整合,共建国际性旅游目的地”。北京颐和园管理处副园长吕高强,江苏苏州市虎丘山风景名胜区管理处主任孙剑锋,江苏无锡市太湖鼋头渚风景区主任史明东,江苏淮安周恩来纪念地管理局党委副书记包志坚作为论坛嘉宾各自发表了演讲。

因疫情影响,新加入CCSC的境外成员——荷兰羊角村未能派代表参加会议,特发来视频贺辞。

葡中旅游协会会长梁勇先生、新疆那拉提风景区党委委员、管委会副主任杨全军分别作景区推介。

三年前,CCSC成立大会在扬州举行。由WCCO主导,扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区、杭州西湖、北京颐和园、四川青城山-都江堰、桂林漓江、山东泰山、河南云台山7个运河城市景区联合发起成立“运河城市精品景区合作机制”,蜀冈-瘦西湖风景名胜区为首届轮值主席单位。

七家发起景区以运河城市为纽带,充分发挥自身旅游产品特色,整合资源和平台,推出相关景点套票与打包产品,开展精品景区之间的资源营销和联合营销,形成一批高质量特色运河旅游项目,打造出精品运河旅游线路,实现优势互补、客源互送、政策共享,共同建设具有国际竞争力的旅游目的地。

三年来,“运河城市精品景区合作机制”致力于更好地保护、传承和利用好大运河资源,传播运河文化,推广运河旅游品牌,探讨运河沿线城市旅游合作方式和共赢模式,打造大运河旅游精品新线路,不断提高中国大运河对外的知名度、美誉度和影响力。

去年3月和5月,在新冠肺炎疫情期间,CCSC分别向韩国庆州、日本唐津捐赠口罩,收到庆州市长朱洛荣、唐津市长峰逹郎的感谢信,展现了加强国际守望相助、携手战“疫”的信心和决心。近期,CCSC又在扬州官方海外新媒体发布平台上推出CCSC相关信息,不断加强合作机制下的大协作、大宣传和大推广。

据了解,接下来CCSC将推动国内精品旅游景区互动,加强城市旅游合作,开展互派员工交流学习或采取挂职锻炼等形式,取长补短探寻合作共赢新空间,携手共进推动合作机制新发展,在合作交流中挖掘旅游资源,做强旅游产业,增强文旅融合。同时,深化国际交流融合,严格扩充组织队伍,成立精品景区专家咨询库,定期举办运河文化、景区发展、文旅融合等不同主题的培训班和讲座,让CCSC成为世界运河城市、精品景区加深交流交融、加快共建共赢的新平台,携手打响运河文化品牌。

与会嘉宾表示,扬州是古运河原点城市、中国大运河申遗牵头城市、南水北调东线源头城市,也是全国唯一全域划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市。CCSC自创办以来,不断推动构建中外景区互访交流新常态,打造运河城市国际旅游合作的新典范。

以往运河沿线旅游资源丰富,但景区之间互动不够,资源相互连接度不足。合作机制成立后,各景区充分发挥自身旅游产品特色,开展资源营销和联合营销,形成一批高质量特色运河旅游项目,实现优势互补、客源互送、政策共享。特别值得一提的是,CCSC迎来首个境外成员——荷兰羊角村。这标志着CCSC在运河城市国际化合作的道路上,迈出了坚实一步。

一直以来,WCCO以运河为纽带,促进世界运河城市间经济文化交流,共享发展经验,推动互利合作,促进世界运河城市共同发展和繁荣,取得了长足的业绩与发展,跨出了景区合作机制的国际步伐。(张晨 魏蓉 陈咏)