北京冬残奥会在大运河漕运码头采集“源流之火”

发布时间:2022-03-04 09:04:28

2022年3月2日上午9点,在中国大运河漕运码头,几名肢残采火人将通过“水火交融”的方式采集火源。当日火炬传递的主题是——采集“源流之火”。2日下午,该火种将在中国北京天坛公园与其他火种一起举行火种汇集仪式,共同汇聚生成北京2022年冬残奥会官方火种。

在火种采集现场,4名肢残采火人分执从中国长江、黄河、永定河、大运河采集的水,共同汇入采火器水槽,汇集之水托起采火器触燃火种,以水火交融的形式点燃源流之火。他们中间,有自幼失去双臂,曾作为残疾人代表在“APEC会议周残疾人主题活动”上展示足艺剪纸的夏虹;专注于唐卡研究的中国北京藏经阁收藏品文化交流中心——唐卡首席画师指导陈飞;北京新生命养老助残服务中心无障碍项目负责人杜鹏;曾在轮椅花剑、重剑、轮椅乒乓球国内外比赛中取得优异成绩的齐凯利等。

大运河漕运码头采集“源流之火”,体现北京城的历史与传承,展示源远流长的大运河文化魅力。在此担任火炬手的还有通州区培智学校校长王超山,中国首都医科大学附属北京地坛医院红丝带之家办公室主任、护士长王克荣,北京电影学院副教授梁小昆等。