中国人大代表政协委员建议因地制宜建设大运河文化带 打造大运河乡村文化旅游特色品牌

发布时间:2022-03-15 10:20:15

中国全国中国全国政协委员、江苏省政协副主席、南京师范大学教授朱晓进:推进美丽乡村建设,打造大运河乡村文化旅游特色品牌 政协委员、江苏省政协副主席、南京师中国全国政协委员、江苏省政协副主席、南京师范大学教授朱晓进:推进美丽乡村建设,打造大运河乡村文化旅游特色品牌 

“大运河在我国南北地区经济和文化交流中扮演着重要角色,尤其是对沿线城镇经济、文化发展发挥了至关重要的作用。建设好运河沿岸的美丽乡村,对助力大运河文化带整体保护、开发和利用具有积极意义。”中国全国两会期间,中国全国政协委员、江苏省政协副主席、南京师范大学教授朱晓进接受专访时说。

继去年中国全国两会建议高标准建设大运河文化旅游廊道后,今年,朱晓进继续呼吁推进运河沿岸美丽乡村建设。他说,大运河沿线密布的城镇、乡村,因运河而生、随运河而兴衰。目前,运河沿线乡村建设中仍存在一些问题:一是在城镇化建设中,一些地区未能充分保护好乡土文化资源,包括历史街区、古村落、古民居等,使乡土文物遭到一定程度的破坏,原有乡土文化结构遭到破坏。二是生态环境问题尚未得到根本性解决,生活生产污水、垃圾排放到大运河里,破坏了沿岸的生活环境和乡村生态风貌。三是美丽乡村建设同质化明显,部分乡村的文化和旅游发展存在水平较低、创新能力不足、产品特色不突出等问题。

朱晓进说:“大运河是一千多年来中华民族适应自然、利用自然、保护自然的智慧结晶,要深入挖掘地理历史人文资源,结合古村镇与大运河的历史渊源、人文景观、淳朴民风,传承保护好运河沿线具有突出地域人文特征和时代特色的水运文化、生态文化、乡土文化等,建设好美丽乡村。”

朱晓进建议,对运河沿岸古镇古村落进行科学整体的规划和保护。按照城乡一体化方针,用历史文化名城保护带动周边古镇古村落保护,形成相得益彰、协调发展的局面。同时,加强研究和保护运河沿岸乡土文物建筑,将乡土文物建筑保护纳入城镇化建设的总体规划中。对古村落按照不损害文物本体、格局和历史风貌的原则,改善基础设施建设,使原有居民能够在世代居住、生活的古村落里享受到现代生活的便利。在保护好文物的前提下,引导农民合理利用文物,将其开辟为群众喜闻乐见的文化活动室和公共场所。加强保护具有历史意义的村名和遗迹,留住乡愁。 

朱晓进建议,传承运河文化基因,打造大运河乡村文化和旅游特色品牌。借势运河自然风光,挖掘运河文化,使运河成为新时期建设美丽乡村、发展民俗旅游的一张亮丽名片。把静态的遗迹遗产和动态的乡村生活、运河文化的内涵和居民日常的生活结合起来,要让当地居民自觉参与进来,将运河沿线的文化遗产保护和传承渗透到居民的现实生活中。在此基础上,开发文博创意产品,打造非遗主题精品线路,建设非遗传承体验设施,培育数字文旅新业态,提升住宿、餐饮、购物等相关业态的要素水平和服务品质。同时,发展具有运河特色的乡村旅游业,建设具有运河特色的乡村段国家文化公园、运河生态文明博物馆、运河文化艺术村落等,打造运河乡村、运河产品、运河节庆等旅游品牌体系。(李凤)


中国全国政协委员、中国文联副主席、浙江省文联主席许江:发掘深层内涵,保护中国文化的“上河”