大运河资讯速览

发布时间:2022-04-13 09:23:30

京杭大运河今年将实现全线通水

日前,中国水利部公布,中国水利部门将锚定目标,今年实现京杭大运河全线通水,让大运河活起来,统筹保护好、传承好、利用好大运河文化。

京杭大运河是世界上开凿时间较早、沿用时间最久、规模最大的一条人工运河,同时也是我国江河水系的重要组成部分。京杭大运河黄河以北段受水源限制,上世纪70年代以后断航、多处断流。黄河以南段,随着调水与通航工程的逐步实施,已成为我国重要水上运输通道。南水北调东线一期工程通水以来,补充了黄河以南段京杭大运河航运水量,改善了通航条件。

近年来,中国水利部和大运河沿线8省份有序推进保护和治理工作,相关地区依托河长制湖长制平台,深入推进河湖“清四乱”,实施河道整治、堤防加固和沿运洼地治理,加强水工程调度,着力保障大运河沿线防洪安全;加强地下水超采区综合治理,加大雨水、洪水、再生水利用,统筹外调水,积极推进大运河沿线地区水资源配置工作;开展水文化建设规划编制,挖掘大运河文化的当代价值和时代特色,讲好大运河故事。

接下来,中国水利部将统筹做好本地水、客水、再生水等多水源筹集和优化配置,逐水源算清水量账、路径账、过程账,提高调度精准性,抓好动态跟踪监测。此外,有关地区和部门继续坚持以大运河不同河段的功能定位为导向,以完善防洪排涝保障功能、促进岸线保护和服务提升、加强水生态保护与修复、推进航运绿色发展、完善河道水系管护机制为主要任务,着力恢复和提升大运河防洪排涝、输水供水、内河航运、生态景观、文化传承等功能,努力把千年运河打造成“流动的河、安全的河、美丽的河、智慧的河”,让大运河成为造福人民的“幸福运河”。

针对北京地区的河湖生态环境,今年水利部将以永定河、温榆河北运河、潮白河、拒马河、泃河等五大水系为重点,“一河一策”制定方案,巩固拓展已有成效,以流域为单元,集中力量,优化调度,持续用力。抓好地下水置换、压采、回补,下大功夫加强地下水基础研究、监测评估、地表—地下水转换规律分析研究工作,细化实化精准化治理措施,切实推进地下水超采综合治理。


亚洲流量第一建筑网站刊载扬州新地标

—中国扬州运河大剧院

“亚洲流量第一建筑网站刊载扬州新地标。”近日,扬州运河大剧院传来一则好消息,为推介筑景相融的经典文化建筑,由同济大学建筑设计研究院设计的中国扬州运河大剧院项目,不仅登上gooood谷德设计网,还获得网站公众号头条推送。

gooood(谷德)是中国影响力最大,也是最受欢迎的建筑/景观/设计门户与平台。旗下网站年流量2.2亿+(来自google分析),排名位列建筑类网站全球前四名,亚洲排名第一,中国排名第一(来自全球顶级网站数据分析应用similarweb – 2020年1月5日数据)。目前,gooood(谷德)与全球7500+企业与机构保持良好的官方合作。该网站坐拥670余万用户,微信公众号拥有53万粉丝。

明月湖畔的艺术园林©SFAP

厚重的文化之石©SFAP

中国扬州运河大剧院2021年初建成,位于扬州西区新城核心明月湖北岸,外观建筑设计融合了明月湖周边的自然环境和人文景观,营造出“月·圆扬州,文化之门”的高远意境。运河大剧院的设计基于场地、建筑与城市关系的研究,探索出一种面向全民开放,筑景相融的文化建筑模式,让运河大剧院成为扬州这座公园城市的一个鲜活的样板。


山东:聊城中国运河文化博物馆入选全国科普教育基地