大运河资讯速览

发布时间:2022-04-27 09:26:25

江苏扬州:2022中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕

4月18日,2022中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节重大项目签约、开工仪式在扬州市迎宾馆举行。世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席、扬州市委书记张宝娟出席仪式并讲话,扬州市人大常委会主任孔令俊,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)执行副主席、扬州市政协主席陈扬等市四套班子领导出席活动,扬州市委常委、常务副市长陈锴竑主持仪式。

活动现场,扬州发布了开发园区“二次创业”招商地图,18个重大项目进行了“云签约”,播放了系列重大项目开工和竣工视频;张宝娟与“招商大使”代表——深圳中集产城发展集团有限公司总裁、深圳扬州商会会长禹振飞视频连线;广东领益智造股份有限公司副总裁曾国宪、中化国际新能源事业部总经理刘乐等客商以视频连线的形式作交流发言。

张宝娟代表扬州市委、市政府向一批重大项目成功签约、开工、竣工表示热烈祝贺,向所有关心支持扬州发展的各界朋友表示衷心感谢。她表示,高质量项目是推动高质量发展的重要抓手和强大引擎。张宝娟希望全市上下携手各方朋友,踔厉奋发、笃行不怠,把抓项目的劲头鼓起来,把被耽误的时间抢回来。

项目签约、开工始终是“烟花三月”节的重头戏。一季度全市新签约产业项目达164个,17个列省重大项目和448个市级重大项目开工率分别达70.6%、74.6%,列省重大项目开工率、入选省重大工业项目数量均居全省第一。“烟花三月”节期间,全市154个重大项目参加集中开工活动,总投资775.4亿元。(杨立鹏)


江苏扬州:侨界人士汇聚竹西 共话竹西运河文化

近日,一场以“侨界人士运河暨竹西文化座谈研讨会”为主题的文化交流座谈会在扬州市邗江区竹西街道“扬州市华侨文化交流基地”举行。

座谈中,侨界代表就中华文化的传承、大运河文化与竹西文化相融合,促进经济发展等提出了自己的见解。著名作家、扬州文化学者、大运河文化研究专家王资鑫讲述了自己对扬州文化、运河文化的探索与研究,并结合竹西文化历史展开了深入的交流,就如何更好地推进运河文化、竹西文化发展等提出了建议。

如何让华裔青少年更真切认识到根在中国,江苏省侨联侨界青年委员会副会长、扬州侨界青年委员会执行会长杭舟认为,把中文学好是关键,并发挥融入当地社会的优势,成为与住在国沟通、讲好中国故事的桥梁。“同时对在国内的华侨子女,我们也要注重在课程中融入中华传统文化、海派文化,通过教授民俗、民乐,开设移动课堂等方式,增强教学针对性、趣味性和吸引力。”

活动中,扬州市侨联副主席、扬州侨商会常务副会长周军对侨界人士在发挥自身优势、促进中外文化交流中展现的热忱和作出的努力表示赞赏和感谢。周军表示,扬州市侨联组织要积极履职,团结和依靠海内外侨界人士,搭建交流平台,创新传播方式,共同做好以中华文化广泛凝聚侨心和促进中外民心相通的工作。(汤雪姣)


山东聊城:市文化和旅游发展中心赴聊城大学运河学研究院、文学院进行工作座谈

4月22日上午,聊城市文化和旅游发展中心主任谢文博一行先后与聊城大学运河学研究院执行院长丁延峰,文学院党总支书记李承虎、院长卢军等相关负责人就联合成立市运河文化研究中心、市文化研究中心事宜分别进行了研究座谈。

两次座谈会议分别研究了成立聊城市运河文化研究中心、聊城市文化研究中心的背景和目的,围绕两文化研究中心的人员架构、组织运转、职责任务等问题展开了深入交流,并达成了共识。下一步,发展中心将进一步深化校地合作,充分发挥综合大学学科优势和文化优势,统筹社会资源,搭建文化研究平台,实现文化资源共建共享,协同研究,深入挖掘聊城文化旅游资源,坚持创新发展,不断推进理论创新、制度创新、文化创新,推进文旅事业高质量发展。


北京:大运河阅读基地通州揭牌